Esta definición permitirá seguir exportando una amplia gama de productos de origen vegetal a un mercado de 260 millones de personas, caracterizado por su dinamismo y demanda creciente. En 2020 las exportaciones argentinas a Indonesia alcanzaron un total de USD 1.299 millones, cuando en 2006 nuestras exportaciones solo eran de USD 269 millones.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que, el 23 de abril, el Ministerio de Agricultura de Indonesia comunicó a la Embajada de Argentina en Yakarta la adopción de Decreto 263/KPTS/KR.050/M/04/2021, a través del cual se renueva por otros 3 años el reconocimiento otorgado al sistema oficial de control sanitario de la Argentina.
Con esta renovación, se mantendrá la aplicación de un régimen simplificado de exportación para nuestros productos, disminuyendo sensiblemente los costos operativos. El reconocimiento había vencido el pasado 11 de abril y con la aprobación del Decreto mencionado, se restablecen inmediatamente las condiciones simplificadas para nuestras exportaciones.
En tal sentido, el Ministro Basterra celebró la renovación, señalando que “es una clara demostración de la seriedad y confiabilidad de nuestro sistema de control sanitario, lo que nos permite mantener las condiciones de acceso a mercados“. Por otra parte Basterra resaltó la importancia del mercado indonesio, el cual se transformó en uno de los destinos más importantes y dinámicos para nuestras exportaciones agroindustriales. En 2020 se exportaron un total de USD 1.299 millones, cuando en 2006 nuestras exportaciones solo eran de USD 269 millones.
De esta manera, el reconocimiento tendrá vigencia por los próximos 3 años, facilitando la exportación de productos agrícolas argentinos a este importante destino. Los productos incluidos son: uva, cebolla, ajo, arándano, cereza, fruta cítrica, pomelo, trigo, maíz, harina de maíz, naranja, mandarina, poroto de soja, limón, nectarina, durazno y pera.
Del listado de productos incluidos en el reconocimiento aprobado, se destacan las ventas a Indonesia de trigo (USD 455,4 millones exportados en 2020), maíz (USD 103,6 millones exportados), peras (USD 680 mil exportados) y cítricos dulces (USD 504 mil).
Además, el año pasado también se destacaron las exportaciones a Indonesia de harina de soja (USD 680 millones), lactosuero (USD 15 millones) y langostinos (USD 15 millones), entre otros productos exportados a dicho país.