El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) prorrogó, por única vez, hasta el 31 de agosto la inscripción en el Sistema de Medidas Integradas (SMI) de productores de uva en fresco de Mendoza y San Juan que deseen comercializarlas en las provincias que no integran las regiones de Patagonia, Cuyo y Noroeste.
Este año, debido a las medidas de prevención implementadas por COVID-19, la inscripción en el SMI se realiza de manera remota. Así, los productores deben enviar la documentación necesaria por correo electrónico, de acuerdo a la provincia donde se encuentre el establecimiento productivo. Para Mendoza a: lobesiamendoza@senasa.gob.ar y para San Juan a: lobesiasj@senasa.gob.ar
Declaración Jurada para inscripción en el SMI
El Senasa recuerda que los productores no pueden realizar movimientos de la fruta bajo este sistema si la uva en fresco producida en ambas provincias cuyanas tiene como destino las regiones de la Patagonia Norte (Río Negro y Neuquén) y Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero).
Para esos destinos deben cumplir con el tratamiento cuarentenario de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente.
Por último, los empaques, centros de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores, que reciban uvas provenientes de establecimientos agrícolas habilitados por esta medida, deberán inscribirse hasta 15 días antes de recibir la fruta.
Esta medida busca evitar la dispersión de la plaga comúnmente llamada Polilla de la Vid, en el marco del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana del Senasa.